MEDIOS ESPECIALES


Son aquellos que además de contener los requerimientos nutricionales básicos, llevan en su composición sustancias inhibidoras con carácter selectivo y compuestos específicos o indicadores para poner de manifiesto los principales caracteres bioquímicos esenciales para el diagnóstico específico.

 

Entre las sustancias inhibidoras, los medios pueden contener sales biliares, antibióticos, colorantes u otros; que pueden afectar el metabolismo o sistema enzimático con carácter de selección. Comprenden:

Medios de Enriquecimiento

Que favorecen el crecimiento de uno o un grupo de microorganismos en particular, en inhiben en lo posible otros de la microflora acompañante.

Medios Selectivos

Que favorecen el aislamiento de un determinado grupo de microorganismos mediante la obtención de colonias (cepas puras). Todos son utilizados en condiciones sólidas.

Medios Diferenciales

Empleados para detectar reacciones bioquímicas, con carácter diferencial de grupos de géneros o especies microbianas. 

 

Fuente: Medios de Cultivo en Microbiología Manual de Laboratorio. UNMSM. M. Mendo Rubio.